Тетрамизол 10% (гранулят)
150 г
Антгельминтик. Эффективен против круглых гельминтов.
Состав и форма выпуска
Препарат представляет собой однородный порошок от белого до кремового цвета, растворимый в воде. В 100 г препарата содержится: 10 г тетрамизола гидрохлорида и глюкозы до 100 г.
Фармакологическое действие
Препарат активен в отношении нематод кишечной и внекишечной локализации. Механизм действия состоит в ингибировании ферментных систем нематод и действии на нервно-мышечную систему паразита.
Показания
При: диктиокаулезе (крупный рогатый скот, овцы и козы); гемонхозе, стронгилоидозе и нематодирозе (овцы и козы); аскариозе, эзофагостомозе, метастронгилезе и других желудочно-кишечных нематодозах (свиньи); токсакарозе, токсаскариозе, анкилостомозе и унцинарозе (плотоядные); аскаридиозе, капилляриозе, гетеракидозе, амидостомозе и сингамозе (птица).
Дозы и способ применения
Крупному рогатому скоту, овцам, козам и свиньям однократно в смеси с кормом в дозе 0,075 г на 1 кг массы животного (7,5 г/100 кг м.ж.); собакам и кошкам назначают в дозе 0,0375 г на 1 кг массы животного однократно; птице – 1 г на 5 кг массы, с кормом однократно во второй половине периода выращивания. Свиноматкам – однократно за 14 дней до опороса. Овцам и козам – 2 раза в год (перед выгоном на пастбище и перед началом зимовки). Овцематкам препарат применяют за 4-6 недель до окота и повторно после отъема ягнят; ягнят – однократно после отъема. Собак и кошек – за 3-4 дня до вакцинации и каждые 3 месяца.
Побочное действие
У истощенных животных возможно возникновение тремора мышц, слюнотечения, рвоты и диареи. При возникновении указанных симптомов необходимо ввести атропина сульфат подкожно в дозе 0,1-0,5 мг/кг м.ж. в зависимости от выраженности побочных эффектов.