top of page
Смектовет

Смектовет

ИНСТРУКЦИЯ

 

Фасовка 50 и 500 г.

Для лечения желудочно-кишечных и респираторных болезней бактериальной этиологии у телят и поросят.

 

I. Общие сведения

1.Торговое наименование лекарственного препарата: Смектовет (Smectovetum).

Международное непатентованное название: сульфадимидин, триметоприм.

2. Лекарственная форма: порошок для орального применения.

Смектовет в 1 г в качестве действующих веществ содержит 150 мг сульфадимидина и 30 мг триметоприма, а в качестве вспомогательных веществ – крахмал и глюкозу.

3. По внешнему виду Смектовет представляет собой порошок белого цвета. Срок годности Смектовета при соблюдении условий хранения – 2 года со дня изготовления. Запрещается использовать препарат после окончания срока годности.

4. Смектовет выпускают расфасованным по 50; 100; 200 и 500 г в полимерные банки соответствующей вместимости, укупоренные крышками с контролем первого вскрытия или в двойные полиэтиленовые пакеты, запаянные термически двойной линией (швом). Каждую единицу потребительской упаковки снабжают инструкцией по применению.

5. Смектовет хранят в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 5оС до 25оС.

6. Смектовет следует хранить в недоступном для детей месте.

7. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства. Пустую упаковку из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.

8. Отпускается без рецепта ветеринарного врача.

 

II. Фармакологические свойства

9. Смектовет относится к фармакологической группе комбинированных антибактериальных препаратов.

10. Входящие в состав Смектовета сульфадимидин и триметоприм проявляют синергидное действие в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Механизм действия комбинации триметоприма и сульфадимидина заключается в последовательном блокировании синтеза фолиевой кислоты в микробной клетке: сульфадимидин нарушает синтез дигидрофолиевой кислоты, а триметоприм препятствует превращению дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую.

Действующие вещества Смектовета быстро и хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте, достигая максимальных концентраций в крови через 1-4 часа после введения. Триметоприм и сульфадимидин частично метаболизируются и выводятся из организма преимущественно с мочой и меньшей степени с желчью.

По степени воздействия на организм Смектовет согласно ГОСТ 12.1.007-76 относится к веществам малоопасным (4 класс опасности), не оказывает местно-раздражающего и резорбтивно-токсического действия.

 

III. Порядок применения

11. Смектовет применяют для лечения желудочно-кишечных (дизентерия, колибактериоз, сальмонеллез) и респираторных (бронхопневмония, бронхит) болезней бактериальной этиологии у телят и поросят.

12. Противопоказанием к применению Смектовета является повышенная индивидуальная чувствительность к сульфадимидину, триметоприму, заболевания печени и почек.

13. Смектовет применяют животным в смеси с кормом или в виде суспензии в небольшом количестве теплой воды или молока (37-38 0С), 1-2 раза в день в суточной дозе 200 мг/кг массы животного в течение 5-7 дней.

14. Симптомы передозировки при применении лекарственного препарата могут проявляться потерей аппетита, рвотой, диареей, нефротоксическими эффектами.

15. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.

16. Препарат запрещается применять во время беременности и лактации.

17. Следует избегать пропуска очередной дозы лекарственного препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозировке и по той же схеме.

18. Побочных явлений и осложнений при применении Смектовета в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается. В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и при необходимости назначают антигистаминные лекарственные средства и симптоматическое лечение.

19. Не рекомендуется применять Смектовет одновременно с аминогликозидами, прокаином и нефро- и гепатотоксическими препаратами. Сульфаниламиды могут снижать бактерицидный эффект пенициллина; усиливать эффект и/или токсическое действие непрямых антикоагулянтов. Фенилбутазон, салицилаты и индометацин могут вытеснять сульфаниламидный компонент из связи с белками плазмы крови, увеличивая тем самым его концентрацию в крови. Одновременное применение производных фолиевой кислоты может привести к снижению терапевтической эффективности Смектовета.

20. Убой животных на мясо разрешается через 7 суток после последнего введения Смектовета. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушным зверям.

IV. Меры личной профилактики

21. При применении Смектовета следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных.

22. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством проточной воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта со Смектоветом.

23. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

  • Исследования

    Проведено изучение комплексного препарата Смектовет для лечения желудочно-кишечных болезней телят в первые дни и недели жизни.

    Подробную информацию можно прочитать на нашем сайте в разделе "Публикации".

bottom of page