top of page
Ихглюковит РВФ

Ихглюковит РВФ

ИНСТРУКЦИЯ

 

100 мл, 200 мл

Для профилактики и лечения эндометрита и субинволюции матки у коров.

 

I. Общие сведения

1. Торговое наименование лекарственного препарата: Ихглюковит РВФ (Ichglucovitum RVF). Международное непатентованное название: ихтаммол, декстроза, аскорбиновая кислота, этанол.

2. Лекарственная форма: раствор для инъекций

Ихглюковит РВФ содержит в 100 мл в качестве действующих веществ 3,5 г  ихтиола, 20 г декстрозы, 2 г аскорбиновой кислоты, 2,0 г этилового спирта, а в качестве вспомогательного вещества воду для инъекций.

3. Ихглюковит РВФ представляет собой однородную маслянистую жидкость темно-коричневого цвета с характерным запахом ихтиола.

Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке – 1 год с даты производства. После первого вскрытия флакона Ихглюковит РВФ  можно использовать в течение 20 суток при условии хранения при температуре от 5º С до 8º С. Запрещается применение препарата по истечении срока годности.

4. Выпускают Ихглюковит РВФ  расфасованным по  100, 200, 250, 400  и 500 мл, в стеклянных флаконах или бутылках соответствующей вместимости,  укупоренных резиновыми пробками, укрепленных алюминиевыми колпачками. 

5. Ихглюковит РВФ  хранят в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 5º С до 15º С.

6. Ихглюковит РВФ  следует хранить в местах, недоступных для детей.

7. Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства. Пустые флаконы и бутылки из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.

8. Ихглюковит РВФ отпускается без рецепта ветеринарного врача.

  • II. Фармакологические свойства

    9. Ихглюковит РВФ относится к фармакотерапевтической группе препаратов для лечения гинекологических заболеваний.

    10. Благодаря входящим в состав препарата компонентам, Ихглюковит РВФ обладает антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим и кровоостанавливающим действием, стимулирует восстановление функционального состояния матки после родов, способствует регенерации пораженных тканей.

    Ихтиол бактериостатически действует на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы (Streptococcus spp., Staphylococcus spp., E.coli), оказывает противовоспалительное действие. Ихтиол ускоряет метаболические процессы на клеточном уровне, за счет этого стимулирует инволюцию матки после родов, способствует регенерации пораженных тканей матки.

    Аскорбиновая кислота относится к группе водорастворимых витаминов. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, свертывании крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов. Одной из важных физиологичных функций аскорбиновой кислоты является участие в синтезе коллагена, проколлагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров.

    Степень связывания с белками плазмы низкая – 25 %. Время достижения максимальной концентрации в плазме крови при введении T max – 15-20 минут.

    Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем – во все ткани. Наибольшая концентрация достигается в железистых органах. Депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, яичниках, печени, мозге, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе. Проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и в плазме крови.

    Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную кислоту и аскорбат-2-сульфат.

    Выводится почками и через кишечник в неизмененном виде и в виде метаболитов.

    Механизм действия декстрозы обусловлен ее субстратным включением в процессы энергетического или гексозофосфатного (гликолиз с образованием макроэргических соединений (АТФ)) и пластического или пентозофосфатного (трансаминирование, липогенез, синтез нуклеотидов, аминокислот) обмена веществ.

    В органах и тканях декстроза фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который активно включается в различные звенья обмена веществ организма. Запасы декстрозы откладываются в клетках тканей в виде гликогена.

    Декстроза непосредственно влияет на ход биохимических процессов в тканях, обеспечивает энергетические процессы, связанные с гликолизом, и, тем самым, активизирует функцию внутренних органов. Декстроза при метритах проявляет противовоспалительное действие, является стимулятором мускульной работы. Образование энергии при сокращении поперечноволокнистых мышц связано с расщеплением креатинфосфорной кислоты и использованием легкоусваиваемых углеводов, которым и является декстроза.

    Декстроза полностью усваивается и не выводится из организма. Ее появление в моче является признаком патологии.

    Этиловый спирт оказывает антисептическое, дезинфицирующее, болеутоляющее действие.

    Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и вирусов. Антисептическая активность повышается с увеличением концентрации этанола.

    При системном применении обладает способностью вызывать анальгезию и общую анестезию.

    Распределение этанола происходит быстро, и уровень в крови и тканях становится примерно одинаковым. Из крови в ткани и жидкие среды организма этанол проникает путем пассивной диффузии. Этанол обладает выраженной органотропностью: в мозгу его концентрация превосходит содержание в крови.

    Биотрансформация этанола в основном происходит в печени в два этапа.

    Первый этап – окисление этанола в ацетальдегид (уксусный альдегид). Катализируется тремя различными ферментными системами: алкогольдегидрогеназой (АДГ), микросомальной этанолокисляющей системой (МЭОС), каталазой.

    Второй этап — окисление ацетальдегида (уксусного альдегида) в уксусную кислоту. Реакция катализируется НАД-зависимой альдегиддегидрогеназой (альдДГ).

    В дальнейшем уксусная кислота, превратившись в ацетил-Ко-А, окисляется до углекислого газа и воды с образованием энергии. Ацетил-Ко-А участвует также в синтезе жирных кислот, холестерина и стероидных гормонов.

    Фармакодинамические эффекты этанола при однократном введении имеют место на субклеточном, клеточном и тканевом уровнях.

    На органном уровне резорбтивное действие этанола направлено в основном на центральную нервную систему.

     

    При парентеральном введении Ихглюковит РВФ оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие, ускоряет метаболические процессы, стимулирует восстановление функционального состояния матки после родов, способствует регенерации пораженных тканей. 

    Ихглюковит РВФ  по степени воздействия на организм относится к  веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, резорбтивно-токсического  и сенсибилизирующего действия.

    III. Порядок применения

    11. Ихглюковит РВФ  применяют для профилактики и лечения эндометрита и субинволюции матки у коров.

    12. Противопоказанием к применению является индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата.

    13. При работе с Ихглюковитом РВФ следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. По окончании работы руки следует вымыть тёплой водой с мылом.

    При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаза, немедленно промыть их большим количеством воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Ихглюковитом РВФ. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению лекарственного препарата или этикетку).

    14. Беременным животным, животным в период лактации, потомству животных Ихглюковит РВФ не применяют.

    15. Ихглюковит РВФ вводят коровам парентерально в передневерхний угол прямокишечной ямки справа или слева от анального отверстия в дозе 10 мл/100 кг массы животного:

    - с лечебной целью 4-6 раз с интервалом 48 часов;

    - с профилактической целью новотельным коровам двукратно: в день отела (или не позднее второго дня после отела) и через 48 часов после первого введения.

    Перед введением лекарственного препарата место инъекции обрабатывают  антисептическим раствором, после этого Ихглюковит РВФ  вводят с помощью шприца Жанэ с надетой стерильной трубкой и иглы Боброва. Одномоментным толчком руки иглу вводят в межтканевое пространство тазовой полости под углом 30-45 0 к поверхности ямки на глубину 3-5 см в направлении мечевидного отростка грудной кости. 

    16. При применении Ихглюковита РВФ в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не отмечается. В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают животному антигистаминные и симптоматические средства.

    17. Симптомы передозировки не установлены.

    18. Ихглювит РВФ запрещается смешивать в одном шприце с другими лекарственными препаратами. Применение Ихглюковита РВФ не исключает использования других лекарственных препаратов.

    19. Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.

    20. Следует избегать пропусков введения лекарственного препарата, так как это может привести к снижению его эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют как можно скорее в той же дозировке и по той же схеме.

    21. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 3 суток после последнего применения Ихглюковита РВФ. В случае вынужденного убоя мясо может быть использовано на корм плотоядным животным.

    Молоко, полученное от животных, подвергавшихся лечению Ихглюковитом РВФ, запрещается использовать для пищевых целей в период лечения и в течение 72 часов после прекращения его применения. Такое молоко после кипячения может быть использовано для кормления животных.

bottom of page